【多比克文学,经典语录,心灵鸡汤,励志语录,正能量句子,www.dopic.net】
当前位置: 《心灯》(二)读书笔记 10 > 正文

《心灯》(二)读书笔记 10

专题: 散文
作者:已未晓 时间:2021-03-06 22:30:57  阅读:173   网上投稿

要想进步,除非有强大的悲心和愿力,否则很难超越自己的恶习。只有自律性、警觉性极强的人才能做到不二过。

如何当领导

人只有自尊,才会被人尊重。个人的利益和尊严是建立在把事情做成功、做完美的基础上。

真正的人才,肯定不会久居人下,金子无论放到哪里都会闪光。各行各业最后竞争的都是人才,最后拼的也是人才。如果你真的是一个人才,一定会受到重视,不会被埋没。

聪明的人到任何地方都是维护团体的利益,因为维护团体的利益就是维护他个人的利益。而愚昧的人总是先维护个人的利益,而忽略团体的利益。殊不知,最终他连个人的利益也得不到。前者看似愚笨,实则聪明;后者看似聪明,实则愚蠢。

修行人对任何事情都应该一学就会,到哪里都能和大家打成一片、融为一体,否则你就不是修行人。因为真正修行人是没有任何个人成见和我执的,随时随处都能与万物融为一体。古人讲过“适者生存”,实际上这句话表达的意思是,你与万事万物要能相适应并融为一体,才能生存下去。而发展必须建立在生存的基础上。

作为领导,要管的不仅是事,更是人。所谓的管事也是先管人,因为有了人才有了事,一切事都是人做的,人滋生出来的。但人是最多变、最难把握的,所以国家才有法律法规,社会团体才有规章制度,寺庙才有丛林规约。就像佛教的清规戒律,它不是用来约束我们的,而是用来规范我们,使我们的言行更标准、更符合道。

如果你能抛开个人的主张和成见,团体所有的规章制度你就都能适应,你就是一个解脱的人,一个快乐自在的人。

对于一个大修行人而言,他绝不会给自己定型,把自己锁定成一个固定的模式和形象,他始终会根据需要而成长。这就是为什么祖师一再强调修行人要“守本位,听招呼”的原因。守好了本位是能力,能随时听任调遣是境界。这两步你都做到做好了,你才是一个解脱的人。其实“守本位,听招呼”本身就是一个自我修炼的过程。但是,多数人要么不喜欢分配给自己的工作,一旦习惯了,又不愿意被调离。

业障也是我们自己一手造成的,它绝对不会平白无故地降临到我们身上。如果你的所想所做都符合道,又怎么会召感业障呢?

学佛的人如果真能抛开个人的荣辱得失去做事,就会拥有胆识、气魄和智慧。

聪明有智慧的人,到任何地方都会影响一大片的人,让别人也变得聪明有智慧。有些事我们不仅要做好,还要避嫌。你说你不在乎闲话,那只能说明你愚昧无知。人活在世上,无论你从事哪个行业,做什么工作,都需要得到他人和社会的认可。只有让众生都认可和欢喜,你的存在才有价值,你所做的一切才有意义,你才会有功德福报。

在工作中修行,在修行中工作,修行离不开工作,工作也离不开修行。看一个人修得如何,就看他所做的事。修行得好与差是看得见、摸得着的,有没有智慧、胆识、魄力,一出手便见分晓。

学佛修道目的就是为了培养我们的虔诚心,开发我们的智慧。成佛,消除业障,往生西方净土,那都必须建立在虔诚心和破无明的基础上。

我们修任何一种法门都是为了对治我们的烦恼和贪嗔痴。在不同的修行阶段,我们采用的法门也不同。都是为了培养我们的虔诚心和定力,使我们能破无明、开智慧,最终到达脱死。

但是,到了某个阶段就应该锁定在一个方法上,一门深入,不能换来换去。你挖十口井没挖出水,不如挖一口井。尤其是修学佛法,最忌讳今天改这个法门,明天换那个法门。如果你会用功,任何一个法门都会能让你开悟成佛,否则,哪个法门对你来说都没有用。因为法门是死的,人是活的。法门就如同汽车,无论是宝马、奔驰、桑塔纳,还是沃尔沃,都是要靠人去开。一旦你掌握了这颗心,修任何法门你都能用上功。再进一步,连法门也要放弃。真正的法门就是这颗心。

刚开始学静心时,的确需要依靠一个方法把所有的杂念归于一念。当心能专注于一处时,就不需要再依赖或借助方法了。如果你现在还在依赖方法,说明你还没有完全专注在你的心上,而是专注在方法上,还处于初级阶段。

无论是打坐还是诵经,如果觉得胸口堵,一是坐姿不端正,二是身心未放松,三是呼吸没调好。无论修哪一个法门,只要是盘腿打坐,都要调姿势、调呼吸、调意念,这三调是共法。姿势调整正确了,身体的气血才会畅通,杂念自然会减少;呼吸调畅通了,才能久坐,胸口才不会出现堵的感觉,气血也不会瘀滞。

长期这样坐下去,不仅头脑清醒,而且还能开智慧。这时候你再修任何一个法,进步都会很快,而且能与你信仰的佛或神产生感应。对治心口堵的方法就是把胸中的气呼出去。因为气一旦堵在胸口,就沉不下去,所以干脆把它呼出去。

人只要做事,不管做什么事,都会有结果。种善因就得善果,种恶因就得恶果。只要没有管好自己的身口意而做错了事,果报一定会发生。

对佛教感兴趣,想着手学习,可以先看一些入门的书,比如赵朴初老居士的《佛教常识问答》,周叔迦老居士的《法苑从谈》等等,也可以同时持诵佛号,诵读一些佛教经典,比如《心经》《金刚经》《地藏经》《阿弥陀经》等。当逐步深入之后,再读《圆觉经》《楞严经》《楞伽经》,这几本是学佛人必读的经典。

另外,在诵读经典的同时,还要静坐,要静心。不管修哪个法门,入哪个教,静心都是共法。心静不下来,入任何一个教,修任何一个法都是无法受益的。但最好先找一个如法修行的寺院,找一位戒行清净的师父作一个皈依。

大道不离身心 ,离开身心无大道。修行,第一步无非就是修身体,第二步不外乎就是修心态。身体和心态修好了,自性自然能起用。

    相关美文阅读: