【多比克文学,经典语录,心灵鸡汤,励志语录,正能量句子,www.dopic.net】
当前位置: 何谓身、心、灵 > 正文

何谓身、心、灵

专题: 萌宠
作者:将修道 时间:2021-02-27 04:37:55  阅读:282   网上投稿

肉体的疾病由心灵产生

是否痊愈也是由心灵主导… 我们可以说:

灵魂提供生命的舞台 心灵则是命运的导演 肉体就是一生的主角。

人体真的是一具完美的「机器人」,不需要电源、汽油,只靠大自然的食物或水,即可自动补充能源,自胎儿心脏开始启动后,即一直跳动不停,直至死亡。这具机器人会自动成长、学习、记忆,体内的各项器官全自动运作,有受损还可以自动修复,更妙的是有许多不同的感官、知觉,可以输入亦可以输出。有情绪反应、会制造生产、创造能力、会思考、会判断, 当然还会复制相同的结构、功能一样的人体出来。 这就是我们「人类」,这具人类型态的机器人确实太完美了,但终究是机器人,是没有灵性的,因此到底是谁在主导、指挥这具机器人,这具有几十公斤重的人体呢?

答案就是「心灵」!

心灵就是这部机器人的存贮器,如同电脑主机里的软件、记忆库一样。电脑如果没有

「人」的操作、指挥它的话,终究只是一堆机器而已。这个操作、主导的「人」就是电脑的

「灵魂」,那个会运算、记忆、程序运作的记忆软件,就是电脑的「心灵」,相同的,「人」这具肉身机器,如果没有「灵魂」,在指挥主导他,没有「心灵」在运算记忆学习的话,它也只是一堆数十公斤的肉身机器而已。

至于什么是「灵魂」?很多宗教对灵魂有着不同的解释定义,「灵魂」这个词汇,常常令人误解为是一个实体,它暗示着每个人内部都有一个永恒不灭的实体,即使肉体死亡后这个「实体」仍不会消失,在梵文中它被称为阿特曼(Atman,意即「我」)。在印度教中,认为这个实体的灵魂会通过每一世的生命存在体去体验、学习,并通过许多试炼,得到一次又一次的净化,直到它达到最高的纯净,然后回归于梵天(Brahma,意即绝对的「我」)。这个绝对的「我」,也就是宇宙最初的起源。而在西方宗教里却认为是上帝创造了灵魂,灵魂会来到人间渡过一生后,回归到天堂或地狱,再重获永生,所以西方宗教比较不相信有轮回转世的问题,以佛教的观点看「灵魂」,反而是不承认有灵魂实体,这是从佛教「无我」的概念所产生,这一概念最初是由佛陀所阐释的,因为否认灵魂的存在,要深入了解这种观点, 恐怕得好好研究佛法自可得知,尤其在唯识学里这方面谈的非常深入。

为了要了解佛陀对灵魂的观点,我们节录一段他当时对弟子迦叶所说的话,他说:「意识总是贴着标签,它本身没有所谓的物体,而是根据产生的方式命名,因为我们有眼睛,所以看得见物体,也就有了视觉意识;由于我们有耳,听得到声音,也就有了听觉意识;由于我们有鼻子,闻得到有气味的物体,也就有了嗅觉意识;因为我们有身体,能感觉到接触的感应,也就有了触觉意识;因为我们有舌能尝出食物的味道,也就有了味觉意识;因为我们有大脑,会有思考能力,也就有了思维意识。」

佛陀所述的是生物体及实体,认为这个物体并非长久之物,会有生灭消长。它本身并没有真实的物质,却是作为精神与物质能量转换的综合而产生的,因缘而生,因缘而灭。所以佛教称做「无常」,无常就是没有永远存在的物质体,而这些能量佛陀分成五组特定的组合,称作「五蕴」,般若心经有一句「照见五蕴皆空」,意指从没有实体的存在过,所以这五种组合会同时产生与灭亡。生、灭,形成了灵魂或者自我,也是这些生物体的存在基础。所谓『五蕴』就是色、受、想、行、识,色就是物质,受就是感觉,想就是判别,行就是思维活动,识就是意识,共五种。所以自我、灵魂、本我在此本无差别,而佛陀所说的这些观点正是日后「唯识学」所论述的基础原理。

以现代的量子物理学的观点来看佛陀所说的现象,理论完全符合量子学的论点,它确实是可以用量子的测量,加以实证的理论,因此若要说佛陀是人类最早的物理科学家,一点也不为过。

我们再从唯识学的论点来看看什么是心灵,什么是灵魂,当然我们得先对于唯识学到底是什么,要先有些观念,在此对于什么是唯识学先做简略的介绍:『唯识学所探讨的正是人的心灵结构,在大乘佛法里是一个很重要的宗派,是属于最重学理的学派,往后每个佛教宗派所发展的学理都与它有关系,所以要谈唯识先从原始佛教的阿含经说起,因为唯识的思想渊源就是源自于阿含经,在阿含经里有许多地方论及唯心的道理,如生死轮回说、业感缘起说,都是以心为造作之主体的。简单的说这一切都是假象,只因心识所缘,所执为主体, 这些主体都是幻像,而阿含经所谈的心识只说到第六意识,其他第七第八识都是后起之说。

因此到了佛陀灭度后约四百年顷,就是公元前一世纪时,大乘佛学士马鸣(Asvaghosa) 菩萨,同时他也是颇负盛名的佛教诗人,他的梵文诗在古典文学史上是占着首屈一指的地位, 在他的名着「大乘起信论」中就谈唯识原理。第二位就是龙树(Nagarjuna) 菩萨,大乘佛教由他提倡发扬,可说是光芒万丈,他的学说大有超乎释迦牟尼佛的气概,他可说是印度哲学史上最伟大的哲学家、思想家,因此他把佛法发挥得淋漓尽致,在他的论着中有甚多是说明唯识之理。

《与灵沟通》林显宗

复制这段内容后打开百度网盘App,操作更方便哦。 链接:https://pan.baidu.com/s/1hzmCaMrGJopZ0rS6Kid5yQ 提取码:6cva--来自百度网盘超级会员V3的分享

    相关美文阅读: